アレルギー食品検査分析技能試験のご案内

下記の通り、社団法人日本分析化学会では「食品成分の分析技能試験:栄養成分とアレルギー物質の分析」として分析技能試験への参加者を募集しています。普段実施しているアレルギー食品検査の精度管理にお役立て下さい。
※このご案内に関するお問合せは日本分析化学会へお願いいたします。
【 ISO / IECガイド43-1に基づく分析技能試験】
『第7回 食品成分の分析技能試験:栄養成分とアレルギー物質の分析』
■主催: (社)日本分析化学会
本会では、分析技術向上のためにISO/IECガイド43-1に基づく試験所間比較・技能試験を行っています。分析の信頼性向上には認証標準物質を使用し、公的な試験方法を用い、試験所内部の品質保証体制を整備することはもちろんですが、試験結果を常に他所の試験結果と比較し、その差異を究明して対策をとることができる技能試験へ参加することが必要です。参加試験所は配付された試料を期限内に分析して分析結果を本会に返送します。学会は、分析結果の統計処理を行い、皆様の試験所の測定結果を全試験所の中で比較評価した報告書をお届けします。本試験に参加することにより、試験所のバイアスを把握することができ、試験所の測定傾向や異状をいち早くキャッチでき、内部品質管理ではできない分析の信頼性向上を図ることができます。(学会による案内から抜粋)
■日程:
●受験申込締切: 2010年8月31日(火)
●技能試験用試料の配付: 10月8日(金)発送予定
●分析結果の報告締切: 12月3日(金)必着厳守
●中間報告書の発行送付: 12月24日(金)
●最終報告書の発行送付: 2011年1月28日(金)
■対象事業所: 食品分析を業務とする全ての試験所
■目的: 分析技能の維持向上と分析試験所認定へ向けての試験所の技術レベルの確認
■分析試料: 畜肉ソーセージ
■分析成分: 下記いずれかのグループとする。
●第1グループ:水分、タンパク質、脂質、灰分、Ca、P、Na、Fe
●第2グループ:牛乳及び卵のアレルギー物質
(いずれも希望成分のみへの参加も可)
■結果報告の内容:
参加試験所に対して、ISO/IECガイド43-1に規定する統計的手法による集計結果とその試験所のzスコアを報告します。試験所名は番号で表示されますので参加試験所の試験結果が全体のどこに位置するかがわかります。一方、他者に貴試験所の結果が知られることはありません。事務局には守秘義務があるため、試験結果情報が外部に漏れることはありません。参加試験所名の一覧表は掲載しません。但し、最終報告書の内容は、他機関の要求に応じてその全て又は一部を提供又は掲載することがあります。 本会が実施する当技能試験はISO/IECガイド43-1に従うものであり、試験所認定を受ける際にその旨評価されることが、試 験所認定機関{(財)日本適合性認定協会及び日本化学試験所認定機構}との間で合意されています。
■受験料: 日本分析化学会団体会員35,000円、会員外45,000円。第1グループと第2グループの両方を受験する場合は、2件分となります。
※会社、事業所単位での技能試験のため、本会団体会員(個人会員は対象外)又は協賛学会に所属していない場合は、会員外扱いとなります。
■募集受付試験所数: 200事業所
■受験申込方法: 下記に従って、E-mail (FAXは不可)で申し込みください。
E-mail送信先アドレスは 7shokuhin-pro.test@jsac.or.jp です。
「第7回食品分析技能試験受験申込」と題記し、(1)試験所名(参加証に記載する機関名称にも使用しますので必要な場合は部署まで記載)、(2)連絡先(氏名、所属、所在地、郵便・電話・FAX番号、E-mailアドレス)、(3)団体会員・会員外の別(団体会員番号を必ず記入)、(4)受験料金額を記入のうえ、お送りください。
■送金方法: 受験申込をいただきますと、受領通知とともに請求書を送りますので、2010年9月17日(金)までに指定口座に受験料をお振り込みください。振込み手数料は貴方でご負担ください。なお、受験料の返金はいたしませんので予め御了承ください。
■申込・問合先:
〒141-0031東京都品川区西五反田1-26-2反田サンハイツ304号
日本分析化学会 技能試験委員会事務局
TEL:03-3490-3351 FAX:03-3490-3572