フルーツ検出用プライマー

食物アレルギーを引き起こすことが明らかになった食品のうち、症例が多いものや症状が重篤なもの8品目を『特定原材料』とし、これらを含む加工食品には省令で表示が義務づけられています。一方、過去に一定の頻度で健康被害が見られた20品目を『特定原材料に準ずるもの』とし、これらを含む加工食品には通知で表示が推奨されています。
本製品は、『特定原材料に準ずるもの』として指定されている「りんご」「もも」「キウイフルーツ」について、食品中のDNAをPCR法にて検出する試薬です。各種食品等の品質管理にご使用下さい。
お試し用の無償サンプルを承っております。
※検出用プライマーのみ
以下のリンクより、ご希望をお申し込みください。

【商品概要】

保存方法:-20℃   有効期限:製造から24ヶ月
●プラスミド
商品名 商品コード 容量および価格(税別)
フルーツ検出用
コントロールプラスミド
F911-1K 20反応分 ¥23,000
●プライマー
商品名 商品コード 容量および価格(税別)
りんご検出用プライマー F912-0K 25反応分 ¥13,800
F912-1K 50反応※1 ¥23,000
F912-2K 250反応※2 ¥95,000
もも検出用プライマー F913-0K 25反応分 ¥13,800
F913-1K 50反応※1 ¥23,000
F913-2K 250反応※2 ¥95,000
キウイ検出用プライマー F914-0K 25反応分 ¥13,800
F914-1K 50反応※1 ¥23,000
F914-2K 250反応※2 ¥95,000
植物DNA検出用プライマー F905-0K 25反応分 ¥13,800
F905-1K 50反応※1 ¥23,000
F905-2K 250反応※2 ¥95,000
※1 25反応分 ×2本での提供
※2 25反応分 ×10本での提供
  • ◆「フルーツ検出用 陽性コントロールプラスミド」「りんご検出用プライマー」「もも検出用プライマー」「キウイ検出用プライマー」は『ハウス食品グループ本社株式会社』のライセンスを受けて製造販売しています。
  • ◆ PCRに必要な酵素やバッファー類などの試薬は含まれておりません。
  • ◆ 陽性コントロールプラスミドは「りんご、もも、キウイ、植物」のポジティブコントロールとして使用できます。

【参考文献】

  • Watanabe S, Taguchi H, Temmei Y, Hirao T, Akiyama H, Sakai S, Adachi R, Urisu A, Teshima R. Specific detection of potentially allergenic peach and apple in foods using polymerase chain reaction. J. Agric. Food Chem., 60, 2108-2115(2012)
  • Taguchi H, Watanabe S, Hirao T, Akiyama H, Sakai S, Watanabe T, Matsuda R, Urisu A, Maitani T. Specific detection of potentially allergenic kiwifruit in foods using polymerase chain reaction. J. Agric. Food Chem., 55, 1649-1655 (2007)

ご注文方法

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12時以降にご注文いただいた場合には、翌日(金曜日の場合は月曜日)またはそれ以降の発送となります。
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